优秀校友
当前位置: 学院首页 > 校友专栏 > 优秀校友 > 正文
1998届—朱建明

朱建明,男,1998年硕士毕业于太原理工大学计算机系计算机应用专业,导师为段富教授。现主要从事信息安全、区块链技术、金融科技等方面的教学和科研工作。朱建明认为,在太原理工大学的学习,是人生中最重要的阶段,会为今后的发展奠定坚实的基础。

朱建明现任中央财经大学信息学院教授、博士生导师,是享受国务院政府特殊津贴专家,国家重点研发计划项目负责人,北京市高等学校教学名师。2010年7月——2019年9月朱建明任中央财经大学信息学院院长,现兼任第八届教育部科学技术委员会委员、国家重点研发计划“区块链”专家组成员、全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会委员、全国财政信息化标准化工作组成员、雄安区块链实验室学术引领委员会委员、信息技术新工科产学研联盟金融科技教育工作委员会主任、中国计算机学会区块链专业委员会常委、体系结构专业委员会委员等。同时他还担任了2019、2020、2021年CCF中国区块链技术大会程序委员会主席,期刊《IET Blockchain》、《网络与信息安全学报》、《信息安全研究》、《世界科技研究与发展》的编委。

近年来主要从事经济信息管理交叉学科研究,探索将信息技术与经济管理学科交叉融合创新的规律,开展金融信息安全、区块链与金融科技的教学与科研工作,2017年主持了国内第一个基于区块链技术应用的国家重点研发计划项目。在该项目的研究中,朱建明基于区块链理论技术成果,提出了智能服务交易与监管的理论与技术方案。他针对服务互联网模式下的去中心化、不可抵赖、不可篡改等智能服务交易需求,研究群智服务交易模型、系统架构、运行机理等;围绕智能服务交易模型、监管架构、交易性能问题,研发了一套安全可控的智能服务交易平台,并在普惠金融、供应链金融等方面生成解决方案和示范应用。