优秀校友
当前位置: 学院首页 > 校友专栏 > 优秀校友 > 正文
1986届—胡玥

胡玥,女,1963年出生,1982年考入太原理工大学,就读于计算机专业8205班。现任职单位为中国科学院信息工程研究所的信息内容安全技术国家工程实验室。研究员/博士生导师、中科院信工所学位委员会委员,中国科学院大学岗位教授/博士生导师。主要研究方向为自然语言处理,人工智能。

胡玥在ACL,AAAI 、IJCAI等国际/国内会议及期刊发表论文80余篇,曾获“第四届中国科协期刊优秀学术论文”奖,出版专著2部,获发明专利6项。任ACL、EMNLP、《电子与信息学报》等多个国内外学会及刊物的审稿人。

胡玥曾主持和参加科技部重点研发项目、网络空间安全重点专项、国家863课题、973子课题、自然科学基金重点项目等20余项,曾担任科技部重点专项、国家自然科学基金和北京市自然科学基金等多种项目评审专家。

胡玥在中国科学院大学开设研究生核心课程《自然语言处理》和本科生必修课程《计算机组成原理》,在中科院信工所开设博士生课程《基于深度学习的自然语言处理》,各门课程教学评估均为优秀,深受学生欢迎。其中《自然语言处理》和《计算机组成原理》课程均获中国科学院大学优秀课程奖,指导多名研究生,所指导学生成绩优异,其中多人荣获学术会议最佳学生论文奖、国家奖学金、科学院院长奖、北京市优秀毕业生、华为天才少年等荣誉称号。