优秀校友
当前位置: 学院首页 > 校友专栏 > 优秀校友 > 正文
1984届—陈超光

陈超光,男,1984年毕业于我校计算机系计算机专业,现任深圳统先科技公司董事长兼总经理、高级工程师。担任深圳市统先科技股份有限公司、深圳市统先云影微波科技有限公司等法定代表人,担任成都中安频谱科技有限公司、深圳市统先云影微波科技有限公司高管。陈超光先生有科研一线技术工作经验背景,长期从事卫星通信系统、卫星通信调制解调、短波、超短波通信等技术的研究和应用工作,熟悉卫星通信系统原理,PSK、QAM信号的调制解调原理,在总参某研究所工作期间,参与获得全军一等奖、全国科学进步奖项目的研制开发。

陈超光先生所经营的统先科技是一家卫星通信设备产销商,开发、生产和销售卫星通信、卫星遥感地面站关键设备(上下数字变频器、卫星数字调制解调器)和9kHz~40GHz智能无线电数字接收机设备(系统)的民营高新技术企业,并已形成电磁频谱与信号感知、宽带捕获、信号智能识别与分析、调制解调、编译码、信息处理、测向定位与跟踪等特色系列产品和应用系统。统先科技的研发骨干具有很强的敬业精神和服务意识,从事科研工作十年以上并具有相应专业的硕士和博士学位,在科技创新的速度和方向上极具有实力和前瞻性,具有较高的学术理论水平和丰富的技术开发经验和技能,公司正处于高速发展时期。

2019年,作为太原理工大学深圳校友会的主要发起人、筹备组织者,组织成立了深圳校友会,并当选为为第一届深圳校友会会长,其所属企业与母校建立研究生联合培养基地;

陈超光先生表示,将全力做好牵头人,与理事会全体成员一道,认真谋事、真心干事、善于成事,遵循“弘扬母校精神、彰显校友文化、汇聚八方资源”的办会理念,决不辜负母校和广大校友的厚爱与重托。为校友终身发展赋能,为母校长远发展助力。

2021年5月6日,陈超光先生受信息与计算机学院的真诚邀请在明向校区学生活动中心报告厅作题为《志存高远脚踏实地》的讲座,首先围绕个人经历向学生传达了自强不息、志存高远、脚踏实地的人生理念。其次,向师生们介绍了与专业相关的行业前沿动态、产业产品情况。随后,介绍了太原理工大学深圳校友会的建设情况,并鼓励大家到深圳工作、互相帮助、共同进步。他深情地回忆起了与母校之间的故事,告诉学生务必学好专业知识,认真规划职业生涯,在今后的工作中能够派上用场。最后向母校表达了诚挚的祝福,祝福母校生日快乐,祝愿学校越办越好、校企合作模式不断丰富并取得优异成果。

知恩知情,感恩无限,善于创造来源于善于学习。陈超光先生告诉学生在大学期间牢筑基础,提升素质,迎难而上,为实现中国梦而勇于担当。青年担当时代重任,青春书写时代篇章,作为太原理工大学的优秀校友,作为信计学院的优秀学子,陈超光先生值得学生以其为榜样,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中担当起青年的历史责任。