计算机科学与技术学院学子同上一堂国家安全教育课

为加深同学们对总体国家安全观的认识和理解,增强国家安全意识,在我国第九个“全民国家安全教育日”到来之际,计算机科学与技术学院(大数据学院)4月15日上午在学院九层报告厅开展“同上一堂国家安全教育课”活动,学院学生工作办公室主任康莉、团委副书记李小芬、全体辅导员与120余名学生代表集中观看国家安全教育课。

全体师生一起观看了由北京师范大学教授汪明、上海财经大学教授曹啸、国防科技大学副教授赵云联合讲授的线上课程“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”。课程强调了国家安全的重要性,详细阐述了当前国家安全面临的严峻形势,还介绍了如何加强国家安全教育,指出青年大学生应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为,公民和组织维护国家安全应尽的义务和享有的权利,以及危害国家安全的法律责任等等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。这堂课的主题深刻、内容丰富,全体师生对国家安全问题有了更加全面、深入的认识。

课后,学院开展了国家安全知识竞答活动。同学们通过抢答大屏幕所呈现的问题,更好地学习和理解了国家安全的相关内容,从而增强了国家安全意识,提高了防范意识和能力。许多同学都表示受益匪浅,不仅更加全面、深入地了解了国家安全的重要性,还深刻认识到维护国家安全的紧迫性和艰巨性,并希望自己能为国家的繁荣稳定贡献一份力量!

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。国家安全不仅关乎国家的稳定和发展,也直接影响到每个人的生活和未来。每位公民都应维护国家安全,不仅要在理论上学习相关知识,更要在实践中增强自我保护能力,践行国家安全观。