计算机科学与技术学院(大数据学院)、生物医学工程学院、经济管理学院召开理论学习中心组“联组共学”会议

12月8日,计算机科学与技术学院(大数据学院)、生物医学工程学院、经济管理学院在经济管理学院229会议室召开理论学习中心组“联组共学”会议,集体学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示、坚持和发展新时代“枫桥经验”综述,以及中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央金融工作会议上重要讲话。各学院理论学习中心组成员参加会议。

计算机科学与技术学院(大数据学院)党委书记戴震领学习近平总书记关于安全生产重要论述和对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神。会议强调习近平总书记关于安全生产的重要论述蕴含着丰富深刻的辩证思维、系统观念和科学方法,作为基层学院要严格落实“党政同责、一岗双责”,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,压实安全生产责任。紧盯重点领域,狠抓风险隐患排查整治,着力完善安全责任体系,大力营造“安全工作,人人有责”的浓厚氛围,强化人人讲安全、时时想安全、事事要安全的思想共识,扎实开展安全应急演练,坚决守住不发生安全事故底线。

经济管理学院党委书记闫新领学中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央金融工作会议上的重要讲话。会议强调金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国,全面加强金融监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。会议指出,当前和今后一个时期的金融工作目标是加快建设金融强国;主题是推进金融高质量发展;主线是深化金融供给侧结构性改革;重要支撑是金融队伍的纯洁性、专业性、战斗力;重点是全面加强监管、防范化解风险。做到八个坚持:坚持党中央对金融工作的集中统一领导;坚持以人民为中心的价值取向;坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨;坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题;坚持在市场化法治化轨道上推进金融创新发展;坚持深化金融供给侧结构性改革;坚持统筹金融开放和安全;坚持稳中求进工作总基调。

生物医学工程学院党委书记吕晓勇领学以“基层之治”夯实“中国之治”——坚持和发展新时代“枫桥经验”综述。会议指出作为中国基层社会治理的一面旗帜——“枫桥经验”是中国共产党人精神谱系的组成部分,也是坚持和发展新时代“枫桥经验”的强大动力和精神支柱。“枫桥精神”的基本内容是“敢为人先、勇立潮头的创造精神,以民为本、春风化雨的和合精神,就地解决、舍我其谁的担当精神”。“枫桥经验”产生于社会主义建设时期,发展于改革开放新时期,创新于新时代中国特色社会主义。“枫桥经验”产生发展创新的成功实践为坚持和发展新时代“枫桥经验”提供了重要启示,就是要坚持党建统领,坚持思想引领,坚持以人民为中心,坚持矛盾不上交,坚持多元共治的基本原则,坚持自治、法治、德治相结合的基本方式,坚持大抓基层大抓基础的鲜明导向。

与会同志结合学习谈心得、联系工作谈思路,坚持问题导向,对制约学院高质量发展的有关问题进行深入思考,并提出具有可操作性的建议措施,切实做到了用习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大的思想武器武装头脑、指导实践、推动工作。

此次“联组共学”学习主题突出、学习内容充实、学习形式丰富、组织规范务实、学习效果良好,充分发挥了理论学习中心组学习服务中心工作、服务高质量发展大局的作用,达到了聚焦主题、创新形式的目的,推动了理论学习中心组在“联组共学”中增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,纷纷表示要以奋发有为的精神状态和扎实有效的行动举措在我校高质量发展新征程上再立新功。