计算机科学与技术学院(大数据学院)实验中心开展“高质量发展——实验室安全检查月”活动

2023年9月,计算机科学与技术学院(大数据学院)实验中心开展了“高质量发展——实验室安全检查月”活动。学院实验中心全体教师对我院14间本科生实验室和研究生实验室对照《新学期实验室安全启用自查项目表》开展了实验室安全自查工作。自查过程中未发现隐患,并制定了下一步实验室整合和提升工程方案。14间本科生实验室已按照安全检查项目表对实验室进行了自主安全排查、风险评估和隐患整改,并认真落实学校实验室安全管理制度,防控风险,消除隐患,确保实验室的安全、稳定运行,经学院党政联席会议讨论一致同意启用。此外,研究生实验室检查中发现不同程度“脏、乱”的情况,已分别联系了课题组负责人进行了全面整改。

学院安全自查小组成员来自实验室主管、技术人员和安全管理人员,确保涵盖多个领域的专业知识。将小组成员的职责明确划分,包括领导、检查、记录、报告等角色,确保每个环节的责任清晰。为小组成员提供必要的安全培训,使其了解自查流程、重点检查项目以及应对紧急情况的方法。同时,根据实验室特点和周期,制定安全自查的频率和时间表,确保全面检查。制定详细的实验室安全检查标准,涵盖实验设备、物品储存、防护设施、应急预案等各个方面。按照自查计划,小组成员按照任务分工逐项检查,记录存在的问题、隐患和整改建议。

通过本次检查发现部分学生对实验室安全意识不强,存在忽视或无视安全规定,为此学院将对课题组定期开展安全培训和宣传活动,普及安全知识,强化安全意识。此外,建议在新生入校宣讲中增加安全培训的内容,包括安全操作规程、紧急处理等方面的知识。

学院将通过连续的安全自查,逐步改善实验室的安全状况,避免事故发生。每季度或半年举行安全自查总结会议,评估工作效果,分享经验教训,提出改进建议。