悦心四季夏日清心之“心随影动,悦纳自我”心理活动

为了庆祝大学生心理健康日,5月25日晚七点,我院心理社团于行知楼B119教室举办了以“心随影动,悦纳自我”为主题的观影活动。

电影片名为《INCEPTION》(《盗梦空间》),讲述了一群造梦师和特工通过共享梦境,执行一项艰巨任务的故事。在梦境与现实交织中,主角们不断探寻与挣扎,揭示了人性的复杂与梦境的奥秘。        观影结束后,同学们积极探讨梦境与现实的关系、分析角色心理与行为、分享个人观影感受。在同学们的积极参与下,大家总结出以下四点:

1. 梦境与内心世界的探索

《盗梦空间》通过梦境的层次和复杂性,展现了人们内心深处的恐惧、欲望和渴望。大学生可以通过分析电影中角色的梦境,了解如何通过梦境探索自己的内心世界。例如通过记录和分析自己的梦境,从中发现隐藏的心理需求和情感状态。这有助于更深入地了解自己,找到内心的平衡和满足。

2. 悦纳自我与心理成长

在电影中,角色们通过面对内心的恐惧和挑战,逐渐实现了自我接纳和成长。这对大学生来说是一个重要的启示,即只有悦纳自己,才能真正实现个人的成长和发展。在日常学习生活中,可以通过心理咨询、自我反思等方法,学习如何悦纳自己的不足和缺点,接纳真实的自己。这有助于建立更健康的自我认知,提高自尊和自信。

3. 梦境与自我疗愈

《盗梦空间》中的梦境不仅可以用来影响他人,也可以用来自我疗愈。通过构建积极的梦境,角色们能够克服内心的创伤和痛苦。同学们可以学习利用梦境进行自我疗愈,通过构建积极的梦境场景,可以减轻焦虑、抑郁等负面情绪,促进内心的平静和和谐。       4. 心随影动:电影与心理成长的结合

电影作为一种艺术形式,能够触动人心,引发共鸣。通过观看电影,人们可以体验到不同的情感和人生经历,从而促进心理成长。在课余时间,通过观看《盗梦空间》等具有深刻心理学内涵的电影,来丰富自己的情感体验和人生阅历。同时,也可以将电影中的心理学知识应用到实际生活中,促进个人的心理成长和发展。

通过此次观影活动,同学们对心理健康均有了不同程度的认识及理解。相信同学们在德智体美劳全面发展的同时,会更加关注自己的心理健康,以更加积极健康的状态投入到学习生活中去。