我院举办“一流学术计划”医工交叉融合学术研讨会

5月23日,我院在八层会议室举办了"一流学术计划"之医工交叉融合学术研讨会。研讨会由山西省心血管病医院、山西省妇幼保健院、山西省人民医院和我院联合举办。

医院参会代表有山西省心血管病医院心血管内科主任医师王海雄,副主任医师闫蕊以及主治医师李娜,山西省妇幼保健院生殖医学中心主任医师毕星宇,副主任医师申彦,生物医学中心实验室负责人朱鹏飞,以及各个科室的研究生。我院参会代表有陈永乐院长、李东喜副院长、周稻祥副教授、岳俊宏副教授、窦明亮老师以及相关研究方向的研究生。

研讨会上,与会医学专家和学院医工交叉研究团队相关人员,共同就医院医工交叉领域基础研究与转化、临床问题与科研等相互关注的问题进行深入的交流和探讨。山西省心血管病医院分享了临床心房颤动患者导管消融术后复发实用预测模型和通过体表心电图进行临床室性心律失常起源点判断的相关内容;山西省妇幼保健院生殖医学中心分享了AI在生殖医学方面的应用;学院医工交叉相关团队分享了团队现有医工交叉研究的最新进展和研究成果。在讨论交流环节,与会专家认为医工交叉是未来的发展趋势,是加强以临床为导向的医学研究重要方向,不仅可以推动医疗技术的创新和发展,而且也是推动健康中国战略的重要途径。

本次研讨会以“促进医工交叉融合·提升科研创新能力”为主题,共同探讨医工交叉融合的发展趋势和挑战,分享最新的研究成果和实践经验,推动最新技术在医学领域的应用和落地。学院将以此次论坛为契机,进一步加强与省内医疗机构的交流与合作,不断提升自身服务医学领域的科研创新能力。