电子信息系

本专业始建于1958年,其前身是太原工学院无线电技术专业,1997年更名为测控技术与仪器专业,并延续至今,是我校成立最早的工科专业之一。目前,正在进行“工程教育认证”申请工作。自建专业以来,已为社会培养优秀毕业生4000余人。

本专业学制为四年,授工学学士学位,办学地点位于山西省晋中市榆次区大学街209号太原理工大学明向校区,年均招生2个自然班(60-70人),在校生173人,生师比约为6.4。

经过六十余年的建设,本专业拥有一支年龄、学位和职称结构合理,工作队伍稳定,教学科研能力突出,且具有丰富工程经验和国际视野的专业教学团队。现有专任教师27人,其中教授7人,副教授10人,拥有山西省教学名师、山西省学术技术带头人等人才称号5人。专业教师中博士学位占比约74%,具有海外学习和工作经历教师占比44%。

本专业依托学科有电子科学与技术一级博士授权点、信息与通信工程一级硕士授权点和电子与通信工程专业硕士学位点。

本专业实验、实践条件完备,拥有电子工艺、信号与系统、PLC等专业实验室13个,实验机房1个,电子信息综合创新实验室1个;校外实习、实训基地13个,覆盖电子技术、信息处理、物联网、5G+、智能仪器、智慧机器人等产业领域。