新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
信息与计算机学院“领跑最后一公里”毕业生帮扶活动顺利开展
发布者: 发布时间:2022-05-27 浏览次数:

为提高本科毕业生的专业知识实践水平,保障毕业生们顺利走完“最后一公里”。我院于2022年5月组织研究生党员指导帮助部分本科毕业生高质量、高效率完成毕业设计。

本活动由研究生党员和本科毕业生进行自由选择,实现一对一帮扶,针对不同困难的毕业生对症下药,帮助其做好毕业设计。对于毕业生学习主动性不足,态度不够端正,不能积极与指导教师进行沟通等问题,研究生们从思想上进行帮扶,使毕业生明白毕业设计是大学本科实践教学的重要环节,充分认识到毕业设计是全面检验自我综合素质与实践能力的重要手段,是对学生学习成果的综合性的一次检阅。使学生能够端正态度,从思想上高度重视起来。对于毕业生专业知识不扎实,独立完成毕业设计有困难的情况。研究生们根据实践经验和专业的知识背景对毕业生的毕业设计过程中的疑惑给予解答,并找出学生毕业论文中内容拼凑、理论实际结合较少、定量分析差等常见问题,协助学生做好毕业设计。

面对本科毕业生们关于毕业设计方面的种种问题,以人为本,从问题出发,对每位同学的毕业设计进行针对性的指导和帮助。最后,组织帮扶研究生与毕业生开展经验分享座谈会。传授答辩注意事项,毕业准备工作,考研复习技巧等等毕业相关情况,引导毕业生积极度过大学最后一段时间,做好毕业前准备工作。

通过帮扶活动,有针对性地为毕业生排忧解难、提供帮助,实实在在地发挥好党员应有的先锋模范作用,做到帮扶有计划、有目标、有反馈,并通过找准点、带动面,扩大研究生党员的影响力和凝聚力。提高学生党员的服务能力和服务水平,增强党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。同时,在学习上、思想上、生活上以及其他方面帮助毕业生树立远大理想和正确的人生价值观,形成健全的人格和良好的思想道德品质,不仅领跑好“最后一公里”,也为毕业生们走向人生新篇章保驾护航!