新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我校计算机科学与技术专业顺利通过教育部“工程教育专业认证”中期审核
发布者: 发布时间:2021-07-22 浏览次数:

教育部工程教育认证协会最新公布了2021年“工程教育专业认证”中期核查结果,我校信息与计算机学院的计算机科学与技术专业顺利通过“工程教育专业认证”的中期审核

我校计算机科学与技术本专业是全国首批设立的计算机类专业,是教育部高等学校“国家特色专业”、教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业、国家级“一流”专业建设点、山西省首批“品牌专业”、山西省“优势专业”、太原理工大学“品牌专业”,也是我校率先通过教育部“工程教育专业认证”的专业(2012年)。

计算机科学与技术专业于2012年、2017年两次通过了我国教育部“工程教育专业认证”。此次认证是6年(有条件)的第3年中期审核认证,若质量不合格,则有效期将提前结束。

在信息与计算机学院党政领导下,计算机科学系系主任赵涓涓教授带领全体系部教师,全方位回顾与总结三年来“以学生为中心,以产出为导向和持续改进”方面所做的工作。按照教育部要求,圆满完成了面向产出的持续改进过程资料报备,同时撰写完成了工程教育专业认证持续改进中期自评报告。

多年来,计算机科学与技术专业围绕工程认证产出为导向的思路,培养了一批批出类拔萃、品学兼优的学子们,他们程序精湛、追求卓越、能征敢战,连续10年参加ACM国际大学生程序设计竞赛、ICPC国际大学生程序设计竞赛、CCSP中国大学生程序设计竞赛、CCF中国大学生计算机系统与程序设计竞赛、中国高校计算机能力挑战赛、全国智能车大赛中共计获得100余项大奖,取得了骄人战绩。

近年来,计算机科学与技术专业的研究生升学率达到40%以上,计算机科学与技术专业的毕业生就业率一直遥遥领先,每年有大量的非计算机专业的同学们转专业来到计算机科学与技术专业学习。

 

 

此次工程教育认证中期检查的顺利通过,为计算机科学与技术专业在工程教育认证方面所做工作给予肯定;进一步强化了我专业教师对专业教学持续改进的信心,决心为培养能够解决国家“卡脖子”问题急需的计算机人才做贡献;下一步计算机科学系全体老师将在学院党政领导的带领下,围绕“信创”,依托“开源技术”,利用人工智能的方法来全方位培养人工智能人才。