新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
信计学院庆祝建党百年观影活动
发布者: 发布时间:2021-07-02 浏览次数:

 

 

为庆祝建党100周年,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,进一步激发和弘扬我院党员同志们的使命情怀和奋斗进取精神,2021年7月1日下午,信息与计算机学院党委组织了部分师生党员同志一同观影,观影内容正是刚刚上映的电影《1921》。

历史,是国家和人类的传记。中国共产党,从一个只有50多名党员的组织,发展成为世界上最大的马克思主义执政党,让山河破碎的中国走向强盛,让备受屈辱的民族走近世界舞台中央。1925年,毛泽东橘子洲头独立寒秋,发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪迈宣言。今天,走过百年风雨征程,习近平总书记信心满怀:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”

作为庆祝中国共产党成立100周年的献礼片,《1921》以时代“横切面”视角切入,聚焦1921年前后的故事,全景式展现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻——13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,聚集上海召开中国共产党第一次代表大会,见证中国共产党的成立。电影鲜明描绘出了习近平总书记所说:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这也是我们一代又一代人弘扬光荣传统,赓续建党精神的深刻意义所在。

观影结束后,学生党员结合今日庆典与电影《1921》所传递的精神,表达了自己的心得体会。信息研究生党支部的党员王丽静表示,在中国共产党成立100年的今天,上午刚看完庆典活动,下午就观看了这部电影。尽管这段历史早已熟记于心,但中国共产党成立时还有中华人民共和国成立时,那一瞬间,依旧喜不自胜,情不自禁的同影片中一同鼓起掌来。真心祝福党的百年华诞!物联网信安本科党支部的刘琪表示:《1921》中革命先驱们的话依然萦绕耳畔,“我们的使命,将将开始”,“军阀要我死,我要中国生!”,“咱们中国的路,必须得咱们自己走!”影片尾声中,每位党员面对牺牲从容不迫,没有一丝恐惧与害怕的神态,依然震撼人心。我们此时此刻能和平安静地坐着看这样一场电影,我们幸福并感激着!

今天,中国共产党已经写就百年的史诗,并把成立一百周年作为“一个新的征程的起点”,奔向又一个百年奋斗目标——全面建成社会主义现代化强国!正如习近平总书记所言:“这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”