新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
“老彭听我说”第一期——计算机科学与技术1901班级导师座谈会开展
发布者: 发布时间:2021-07-14 浏览次数:


2021年6月3日上午,天朗气清。在精心布置的清泽茶叙工作室,计算机1901班班级导师、信计学院党委书记彭彦彬与全班同学举行了一次别开生面的座谈交流会。

此次座谈会与以往的班级会议不同,以“老彭听我说”为主题,主要由同学们针对自己生活的方方面面向彭书记提出问题、发表看法、交流感悟。此次座谈会也提供了几个主题供大家思考发言,如“我来谈谈考研”、“我心里的大学”、“我对由于‘内卷’所以‘躺平‘的认识”、“老师,我想对您说”、“我眼里的专业,我心中的向往专业”、“我们的班,我们的家”等六个主题。

座谈会刚开始时,大家还比较拘谨,随着彭书记与大家深入的交流,座谈会的气氛开始活跃了起来。很多同学围绕自己感兴趣的或者感到困惑的话题与彭书记进行交流。一些同学针对“内卷”和“躺平”的认识发表自己的看法,并且询问彭书记的看法。彭书记认为,一定要想清楚自己想要的生活并且认清自己能够接受的底线,很多事情不是非此即彼的,没有绝对的对与错。有同学随后发表观点认为,躺平不是努力的反义词,躺平的选择不代表颓废放弃,做好本职工作是应该的,但不该把剩余的时间拿来做无意义的加班和活动。

也有同学就校内工作和时间安排的问题给彭书记反映了一些意见,彭书记也给大家分享了自己和孩子之间的交流和思想碰撞,反映了两代人在人生追求上的差异,以及不同时代的差异。

座谈会在热烈而自由的交流中结束。从“学生听我讲”变成“老彭听我说”的形式,拉近了师生之间的距离,既给了学生一个向老师提出困惑、发表观点的机会,也让老师多了一条了解学生心理状态、思想动态的途径。大家约定,下一次将继续敞开心扉,畅所欲言。