信息与计算机学院2021年上半年入党积极分子培训圆满结束
发布者: 发布时间:2021-05-25 浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,进一步加强入党积极分子对党的基本理论知识的系统学习,提高入党积极分子理论水平,确保党员发展质量,做好新党员的发展工作,信息与计算机学院党委于4月26日至5月14日开展了2021年上半年入党积极分子培训班。

4月26日下午7点,学院在行知楼C124举行了2021年上半年入党积极分子党课培训开班仪式。学院党委书记彭彦彬主持,本次培训的全体入党积极分子参加了开班仪式。彭彦彬从大学生为什么要入党、为什么要举行培训、如何正确认识中国共产党三方面向全体积极分子进行了分享,并以习总书记在清华大学视察时的讲话勉励在场同学,提出当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,希望同学们都能以此勉励自己,珍惜大学四年时光,实学实干,脚踏实地,埋头苦干,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家。

4月26日至30日,学院分别邀请了学校党课培训的专家老师进行了本次积极分子培训中的理论课程。艺术学院党委书记郝小星进行了题为“缅怀革命先烈,感悟信仰力量,坚定理想信念”的党课培训,通过李大钊、蔡和森、左权、杨根思、焦裕禄等许多杰出革命先烈的感人故事,让同学们深刻学习和体会了中国共产党发展的百年历史,郝小星声情并茂、绘声绘色的讲述感染了在场的所有同学。

校友办副主任石洪涛进行了题为“简约的传统文化之美”的党课培训,石洪涛从中华传统文化源远流长的历史讲起,给学生们讲了很多传统文化知识,让同学们在深刻感受中华文化渊源流长、博大精深的同时,还激励大家无论走多远,都要不忘本,不忘根源,同学们深受感染,收获良多。

马克思主义学院副教授樊荣以“中国共产党推进马克思主义中国化的百年历程和理论成果”为题为同学们讲解了中国共产党100年的波澜壮阔的征程中,我们党团结带领人民取得的举世瞩目的伟大成,并分别介绍了马克思主义中国化的重大理论成果,让同学们深刻感受到我们党带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国的伟大历程。

学校组织部老师杨滇平以“明确党员发展流程,争做新时代合格党员”为题,从学生申请入党的相关入党流程的的要求和规范进行了详细地讲解,同学们对入党流程有了清晰的认知,也更加了解要成为一个优秀党员所需具备的条件,明确了自己的入党动机,深刻认识到组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。

马克思主义学院副院长张俊义以“新时代做自己的梦想教练”为题,运用轻松风趣的上课风格,通过丰富多彩的心理游戏,讲述了当代大学生面对迷茫,面对压力,如何正确认识自己,找准人生定位,做好职业规划。课程结束后,各位同学明确了自己的位置,也进一步找准了自己的人生方向,犹如大学生活航行中的灯塔,照亮了同学们进一步前行的方向。

理论课培训结束后,学院进一步组织本次积极分子参加了以“青年人理想信念”、“社会主义核心价值观”、“传承红色基因,赓续精神血脉”等专题学习讨论,此外,还统一组织同学们观看了红色电影《建国伟业》、学唱经典红歌等实践活动。

在中国共产党建党100周年之际,学院在全院上下进行了形式多样的党史学习教育活动,激励全院师生“学史明理,学史增信、学史崇德,学史力行”。本次培训对广大入党积极分子进行了很好地党史学习教育,使他们端正了入党动机,深刻认识到党的先进性必须靠具有正确入党动机的共产党人来体现,大家都表示今后要以实际行动争取早日加入中国共产党,做一名合格的党员,用自己所学的知识回报社会、服务社会。