科创园地
当前位置: 首页 > 学生工作 > 科创园地 > 正文
信息与计算机学院联合图书馆举办“文献资源获取及检索”报告会
发布者: 发布时间:2021-05-25 浏览次数:

2021年5月20日上午,信息与计算机学院联合图书馆在学院学术报告厅开展了主题为“文献资源获取及检索”的学术讲座,图书馆学科支持部卢同同主任、任宋洁老师和SpiScholar学术资源在线培训讲师康虎兵出席了此次报告会并做了宣讲,信息与计算机学院2019级全体研究生参与了这次报告会。

报告会开始,王旭博老师为在场同学讲解了熟练掌握文献检索方法技巧对于论文写作及观点提升的重要性。目前2019级研究生正处于论文创作、凝练的关键阶段,充分利用文件检索工具,将帮助他们更好地明晰所学专业、所研究课题的发展方向、了解国际前沿的学术科研成果,提升论文写作、观点凝练的能力技巧。


报告会上任宋洁老师进行了题为“图书馆的资源和服务”的培训,对图书馆的馆藏资源、图书馆提供的服务、定期举办的活动以及常用检索方法等进行了详细介绍。康虎兵讲师结合Spischolar学术资源在线数据库的使用,通过实际操作就如何搜索课题研究前沿且快速获取全文进行了演示,详细介绍了该数据库的基本功能和作用,尤其是数据库的“期刊投稿发文”、“文献全文获取”及“支持校外访问”三个功能点,为师生们的工作和学习提供帮助。

本次报告会使信息与计算机学院师生对于图书馆的资源、文献检索、以及“Spischolar学术资源在线”检索网站有了进一步的了解,拓宽了文献全文获取渠道,提高了科研效率,同时图书馆的多样化的服务形式也在信息与计算机学院师生中广受好评。