学术动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
信息与计算机学院“一流策略”青年博士讲坛第十二期开讲通知
发布者: 发布时间:2022-05-13 浏览次数:

信息与计算机学院“一流策略”青年博士讲坛第十二期将于2021年5月14日上午9:00在腾讯会议线上开展(会议号:912787489),将由张娅楠、繁星、乔晶晶和刘雨心四位博士就相关研究进行学术报告。会议邀请山西省信息产业技术研究院有限公司申利华研究员,太原理工大学赵涓涓教授、牛保宁教授、王莉教授作为点评专家。专家们结合主讲人所作报告,就研究内容、研究意义、研究应用等多方面进行点评和拓展。


报告人

报告题目

报告内容

张娅楠(导师:赵涓涓)

基于影像基因组学的肺癌辅助诊断关键技术研究

肺癌是死亡率和发病率最高的恶性肿瘤之一。早期筛查和晚期靶向药物干预治疗对于疾病的预防和诊断极为重要。本次报告主要围绕影像基因组学这一技术,从人工智能和医疗大数据对影像基因组学的促进作用、临床应用、关键技术及未来发展方向进行系统介绍。在关键技术方面,重点介绍了影像基因组学在辅助肿瘤分期分类诊断、关联关系以及预后预测等方面的典型方法和系统,为中晚期肺癌的辅助诊断和精准治疗提供新思路和新方法

樊星(导师:牛保宁)

区块链可扩展存储研究

随着区块链的应用和发展,区块链系统存储可扩展性差的问题逐渐暴露出来,如果不加以解决,必将会弱化区块链去中心化、数据安全和真实可信的特性,制约区块链系统的正常运转。本次报告从化解数据冗余度和去中心化特性的矛盾入手,探讨评价区块链系统可扩展存储的量化指标,并以此为依据,提出区块链系统可扩展存储模型,为从根本上解决好区块链系统存储可扩展性能问题提供新思路。

乔晶晶(导师:王莉)

基于深度学习的会话推荐研究

基于会话的推荐系统是推荐系统领域一个重要的研究方向,通过捕获用户短期和动态的偏好,给用户提供更实时和精准的推荐。会话推荐有其区别于传统推荐的特殊性和挑战。根据可利用的数据及会话数据的内在特性,本次报告主要基于深度学习算法,从会话内部关系、上下文、用户多兴趣及用户微观行为四个方面挖掘用户兴趣,提高会话推荐性能。相关成果可以应用于产品推荐、内容推荐、服务推荐等任何记录用为行为数据的应用中。

刘雨心(导师:王莉)

基于语义表征的虚假评论检测方法研究

针对现有虚假评论检测方法严重依赖人工设计、高维稀疏特征、需要大量的专家知识和时间制作,且无法有效挖掘虚假评论潜在的丰富的语义信息这一问题,本次报告以提高虚假评论检测性能为目标,利用神经网络技术,从虚假评论文本自身潜在的语义信息、虚假评论之间的关系以及虚假评论与虚假评论者、商品之间的复杂结构信息出发,介绍基于分层注意力、基于N-Gram CNN 多粒度增强的、基于强化预训练 BERT表征、基于图注意力网络和基于元路径增强的异构图注意力网络,五种语义表征的虚假评论检测方法。