学术动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
信息与计算机学院“一流策略”青年博士讲坛第十一期开讲通知
发布者: 发布时间:2022-04-14 浏览次数:

信息与计算机学院“一流策略”青年博士讲坛第十一期将于2022年4月17号上午9:00在腾讯会议线上开展(会议号:997 292 738),将由杨晓峰、姚蓉和李瑶三位博士就相关研究进行学术报告。会议邀请山西省气候中心高级工程师王志伟,山西医科大学第一医院精神卫生科主任医师刘志芬,太原理工大学陈俊杰教授、李海芳教授、相洁教授、王彬教授和郭浩教授作为点评专家。专家们结合主讲人所作报告,就研究内容、研究质量和研究贡献等方面进行点评和拓展。

报告人

报告题目

报告内容

杨晓峰(导师:李海芳)

跨域行人再识别关键技术研究

行人再识别主要用于无重叠拍摄区域摄像机网络下检索目标行人,开放域空间下的行人再识别还存在许多问题。为了解决存在的问题,本次报告重点介绍了域泛化和迁移学习两种跨域行人再识别关键技术,以及相关方法,其中包括:基于域泛化技术和认知神经学视角依赖理论的多视角特征跨域行人再识别方法和基于迁移学习的强约束差异性空间跨域行人再识别方法。

姚蓉(导师:李海芳)

基于计算模型的EEG脑网络控制策略研究

精神分裂症是一种复杂的病因未完全阐明的重大脑疾病,早期诊断和干预至关重要。本次报告主要基于复杂网络动力学理论模型,结合精神分裂症患者异常特征展开相关研究,着重研究能够促使大脑网络状态发生改变的干预策略,旨在更加科学有效地探索健康和病理状态下大脑的组织结构与其动力学之间的关系,为精神分裂症的早期病理诊断和干预技术提供新思路。

李瑶(导师:陈俊杰、相洁)

静息态脑功能超网络构建分析及应用研究

根据网络科学的发展,超网络作为一种可以用于描述复杂系统和复杂性问题的新方法逐渐受到领域专家的重视,并被广泛应用于解决实际问题。本次报告主要基于超网络理论,结合功能磁共振影像技术对静息态脑功能超网络的建模、分析展开相关研究,完善和发展静息态脑功能超网络的理论框架。并使用抑郁症作为主要的脑疾病模型,挖掘抑郁症早期诊断的影像学标志物,构建计算机分类诊断模型,辅助临床诊断。