学术动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
中国科学院自动化研究所何晖光老师应邀来校讲座
发布者: 发布时间:2021-06-08 浏览次数:

2021年6月2日9点30分,应我校信息与计算机学院强彦教授邀请,中国科学院自动化研究所何晖光老师在我校信息与计算机学院710会议室作了题为“从视觉信息编解码到脑机接口”的学术报告,信息与计算机学院50余名师生参加了报告会。

视觉信息编码反应大脑视觉信息的加工过程;解码是从大脑信息分析被测者看到的图像。实现将视觉信息的编解码进行联系并加以处理的课题,在医疗、心理学、安防等领域意义重大。

何晖光教授首先介绍了人类视觉系统的结构和生理机制,接着由浅入深地说明人类视觉系统处理外部视觉刺激的方式,由此引出主题——视觉信息编解码。在说明基于fMRI/EEG信号的视觉编解码的特点后,何教授介绍了他所领导的课题组的研究内容,包括根据大脑信号重建图像、多视图声称是自编码模型、基于EEG信号的半监督跨模态图像生成,和基于多视图对抗学习的多被试数据增广方法等,引起了参会师生的兴趣,纷纷参与到讨论之中。

学术报告结束后,何晖光教授逐一详细回答了老师和同学们提出的问题。通过本次学术报告,老师和同学们对视觉信息编解码和图像重建领域有了更深的认识,对科研工作中问题的解决方法有了更多的思路和想法,大家都获益匪浅。

何晖光教授先后主持7项国家自然科学基金(包括1项重点基金,1项国际合作重点)\重点研发计划课题,863项目等多个重要项目获得国家科技进步二等奖两项(分别排名第二\第三),其研究领域为脑科学\人工智能,医学影像处理,脑机接口等,其研究结果在美国电气和电子工程师协会TCYB,EEE TNSRE,MedIA,神经影像学,HBM,PR,MICCAI等相关领域的国内外核心期刊以及国际主流会议上发表文章150余篇。