宣讲分队
当前位置: 首页 > 党建工作 > 宣讲分队 > 正文
信息与计算机学院开展研究生“红色”宣讲团第三期(下)宣讲试讲会
发布者: 发布时间:2021-11-12 浏览次数:

为引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,推动党史学习教育走深走实,信息与计算机学院研究生党员“红色”宣讲团以“初心逐梦学党史,不忘使命勇前行”为主题,11月8日,在学院南楼517会议室开展了第三期(下)宣讲试讲会。学院党委书记彭彦彬、党委副书记梁泽莹、学工办主任刘富龙、各研究生支部书记及宣讲团成员参会。

计科学硕研究生党支部杨莹以“漫漫雄关路,奋斗新世纪”为主题,讲述了进入新世纪以来,在中国共产党的带领下,中国经济迅猛腾飞,创造了世界经济发展“中国奇迹”,人民经济生活空前丰富多彩,逐步走向强起来的新征程;计科专硕研究生党支部崔欣桐以“从百年党史,看初心使命”,通过回顾百年间的沧桑巨变,引导同学们从百年党史中感悟初心使命,汲取奋进力量,坚定不移走好新时代的长征路;电科研究生党支部朱婷以“新时代、新征程、新使命、新作为”为主题,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。新青年面对中华民族伟大复兴的“大考”,责无旁贷,需永葆奋斗之姿、赶考之态,写好发展路上的“横竖撇捺”,交出强国的满分答卷。20名宣讲员依次进行了试讲。

彭彦彬高度肯定了宣讲员们的辛苦付出,对后续改进提供了三点建议:一是宣讲角度要新颖,以小见大,讲述党史人物时要着重从人物细节出发,刻画立体形象,展现英雄事迹。二是宣讲内容要丰富,落点清晰,宣讲资料要翔实,数据要准确,语言要简洁,要注重提炼升华,学习党史不能只是了解史实,而是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是宣讲形式要多样,紧扣热点,要将理论与实际联系起来,利用图片、视频等资料,用“接地气”的语言,把“讲党史”与“讲故事”结合起来,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

梁泽莹补充了两点要求:一是需要进一步明确宣讲主题和目标。要使听众从党的历史中得到启发,取得收获,同时感受到中国共产党的智慧力量。二是需要在宣讲时变换语气语调,要有重点、有层次的递进讲解,要注意宣讲的用词规范,用严谨的态度完成宣讲。总之,宣讲是要让同学们明白,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。