当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

微纳传感与人工智能感知山西省重点实验室2022年8月29日学术报告

日期:2022年08月29日

2022829日,微纳传感与人工智能感知山西省重点实验室每周学术报告举行,会议使用腾讯会议APP在线上进行。

本次学术报告汇报人为赵彪博士,汇报的内容是谐振增强光电子生物传感器的研究。赵博士首先介绍了光学传感器的原理和应用领域,并概述了目前光学传感器存在的关键问题。然后,结合研究经历介绍了提高光学传感器灵敏度的两种有效方法,分别为设计Fano共振结构,利用Fano线形来增加传感器的灵敏度;以及设计PT光学对称系统,利用EP点附近对于吸收的高灵敏特性来增强传感器的灵敏度。两种结构都巧妙的利用到了损耗这一对光学传感器不利的因素。其中,PT对称结构在PT自发破缺点EP处对外界扰动会产生非线性响应。对于一个二阶EP点来讲,此时系统的两个本征频率及相应的本征态合并在一起。随着扰动的引入,本征频率发生劈裂,且劈裂响应量与扰动的强度的平方根函数成正比。因此非厄米系统的EP传感对于一个较小强度的扰动的传感检测方面将表现出更高的灵敏度。而基于平面波导形成的Fano共振由于其特殊的线形,相较于传统的SPR传感器,系统的强度灵敏度能够增加几个数量级。最后,总结了Fano共振的发展趋势,并对未来的工作进行了展望。参会的各位老师、学生就学术报告相关内容进行了热烈的讨论。