当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

第二军医大学长海医院夏照帆院士-智慧城市与智慧医疗-畅享烧伤外科未来30年发展和细胞疗法在烧创伤修复中的作用

日期:2020年06月05日

第二军医大学长海医院夏照帆院士来校作学术报告

2019111日,第二军医大学长海医院夏照帆院士,应信息与计算机学院桑胜波教授邀请来校,做题为“智慧城市与智慧医疗——畅想烧伤外科未来30年发展”和“细胞疗法在烧创伤修复中的作用”的学术报告。信息与计算机学院教师以及博士生、硕士生等50余人听取了报告。报告主要分为两个部分:第一部分从健康管理及疾病预防、医学教育、求医问诊和移动医疗四个方面阐述烧伤外科在未来的发展前景。介绍了新型可穿戴柔性仿生触觉传感器(电子皮肤)在烧伤领域的应用,可监测慢性创面的愈合,危重烧伤的救治等;通过互联互通的医疗信息整合平台进行远程医疗;针对于烧伤、创面、功能重建的APP将能提供患者自救能力,缩短医患距离,提高诊治效率,或许还将与患者病历系统结合。重点介绍在烧伤领域如何制备3D打印皮肤。第二部分从细胞来源、生物材料、生物墨水、打印方式、数字建模五个方面介绍细胞疗法在烧创伤修复中的应用,精准仿生,个人化构建人体器官。夏院士指出生物材料应该以亲细胞的“老”材料为主,但新材料是发展方向;生物墨水是生物性能和打印工艺的枢纽环节;力、光等物理因素在3D打印过程中对细胞损伤的影响;如何应用数字建模定制细胞局部的生物力学微环境等。

夏照帆,女,博士,教授,博士生导师,中国工程院院士,第二军医大学长海医院烧伤外科主任,国家重点学科(烧伤外科学)及教育部创新团队学术技术带头人、上海市烧伤急救中心主任、全军烧伤研究所所长、全军烧伤休克与器官损伤防治重点实验室主任、上海市烧伤临床质控中心主任,以及美国得克萨斯大学西南医学中心外科永久性客座教授。1988年毕业于第二军医大学,获医学博士学位。1991年赴美国著名烧伤救治单位作博士后研究,1994年回国。长期以来致力于危重烧伤病人救治、深入探讨烧伤休克发病机理和防治,开展皮肤组织工程和永久性皮肤替代物的研制。在国内外学术刊物上发表论文127篇,获多项高等级国家和军队科技进步奖。