学校主页

   

信息与计算机学院开展清泽茶叙CSP竞赛小讲师系列活动
 
发布时间:2021-04-27 09:29:07 作者: 点击数:

423日星期五晚七点,清泽茶叙在信计学院南楼一层工作室举办了第六期“从零到无穷”小讲师系列活动。本次活动邀请到的讲师为物联网1802班的王恪楠学长。

 

 


活动开始,学长与同学们互动交流,倾听大家的大学生活,分享自己的大学经验。学长强调,同学们应尽早定大学目标,无论是考研、考公务员还是就业工作,都应趁自己已经具备了一定的专业基础,同时也有充分的时间,抓住机会,不断提升自己。流光容易把人抛,无论选择哪条道路,只有不断为之努力奋斗,回首大学生活时,不会因虚度年华而悔恨 ,也不会因碌碌无为而羞耻


接着,学长就参加CSP的重要性展开介绍。CSP全称计算机软件能力考试认证,由中国计算机学会发起。部分大学可以通过CSP认证成绩获得推免资格。CSP认证作为计算机专业学生的硬通货,成绩逐渐也被业界认可。参加科研竞赛的体验其中备赛过程也可以为参加其他算法竞赛打基础,同时收获了经验,丰富了自己的人生阅历。而后,学长也介绍了一些备考CSP的方法及CSP的作题技巧。学长指出,学习任何东西都需要先系统地学习,搭建知识框架,而后才能有方向有目的地细学,否则永远只能是一知半解的“门外汉”。

最后,学长为大家讲解了两份基础真题,带同学们上机操作,帮大家调代码。



在提高科学素养的同时,也要注重人文素养的培养。在前往参加CCSP大赛的途中,杭州地铁上静静坐着读书看报的老人和小孩曾给学长留下深刻的印象。平时能培养阅读思考的习惯,关心国家大事。非学无以广才,非志无以成学。

只有肩负个人、家族、社会和国家的责任,有使命感地学习进取,以高远的志向激发学习动力,以不断地学习开阔视野,充实大脑,培养宽广的胸怀,才能让人生更加有意义。清泽茶叙寄语大家无论选择什么样的道路,都能在大学阶段培养健全、独立、完整的人格,自信、坦荡地立足于天地间。





 

 

 
 
 
 
 
联系地址
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系电话
0351-3176513
电子信箱
tyutcic@tyut.edu.cn