学校主页

   

电子科技大学徐增林教授来校作学术报告
 
发布时间:2018-05-23 14:38:07 作者:相洁 点击数:

521日,电子科技大学徐增林教授应信息与计算机学院相洁教授邀请来校做题为“关于张量网络与神经网络的研究与应用”的学术报告。信息与计算机学院教师以及博士生、硕士生等60余人听取了报告。报告人首先简要介绍张量分解的标准方法和张量分解的最新进展。接下来介绍将张量推广到基于向量的张量网络,具体介绍的应用有:一维方面的MPS矩阵乘积态、二维方面的PEPS投影纠缠对态、以及HT等,并与深度学习方面结合进行相关性介绍。之后又介绍了神经网络中的CNN、全链路层、过拟合,最后讨论张量网络与深层神经网络的联系,脑区跨层之间的联系,特别是如何用张量网络压缩深度神经网络。

 

徐增林,男,电子科技大学教授、博士生导师,中组部“青年千人计划”入选者,创建统计机器智能与学习实验室。本科毕业于西安工程大学计算机科学与技术专业,硕士毕业于西安交通大学计算机软件与理论专业,博士毕业于香港中文大学计算机科学与工程专业。博士毕业后先后在德国萨尔大学与马克思普朗克信息所和美国普渡大学任副研究员。目前研究方向包括:半监督学习、核学习、贝叶斯学习、特征选择与提取、多任务学习、多视角学习、主动学习、在线学习、矩阵分析、张量分析、深度学习、优化算法、可扩展学习等。主要应用领域包括互联网、推荐系统、社会网络分析、生物信息学、神经信息学、健康数据分析、空间安全数据分析等。在包括IEEE TPAMI, IEEE TNNNIPS, ICML, IJCAI, AAAI等重要会议和刊物发表论文70多篇,引用千余次,发表专著2部,获得2015AAAI大会最佳学生论文奖提名、ACML2016最佳学生论文奖亚军(Runner Up)。是JMLR IEEE TPAMI等机器学习与人工智能领域主要期刊的审稿人和国家自然基金委、科技部、香港教育资助局的基金评审人;多次担任人工智能领域的主要国际会议如AAAI/IJCAI等会议的程序委员会成员;多次担任机器学习和大数据研究方面的研讨会的组织委员会主席。

 
 
 
 
 
联系地址
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系电话
0351-3176513
电子信箱
tyutcic@tyut.edu.cn