当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 团委工作 > 正文
计算机科学与技术学院(大数据学院)2024年春季团课培训圆满完成

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领广大团员青年了解共产主义青年团的发展历史,动员引领广大团员青年为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当,3月7日-3月14日,计算机科学与技术学院(大数据学院)联合数学学院、化学学院开展了2024年春季团课培训。

一、回顾光辉历程,坚定青春信念

化学学院团委副书记贾长伟讲授了“回顾光辉历程,坚定青春信念”主题团课。在课程中,贾长伟老师向大家介绍了“为什么要开展团课培训”,并就“为什么想入党,你心目中的党员是什么样子的”与同学展开讨论。

贾长伟老师以“回顾光荣历程”与“坚定青春信念”两大模块带同学们回顾了我国青年奋斗及中国共产主义青年团建团历史,分享了高君宇、南仁东、邓稼先、钟南山、袁隆平等各位前辈的榜样故事,引领同学们汲取榜样力量,砥砺奋进前行。

在课程结尾,老师带领全体同学重温入团誓词,在洪亮的宣誓声中,展现了我辈青年朝气蓬勃的青春活力与坚定信念。

二、中国式现代化五个方面的中国特色

太原理工大学学生会主席团成员、太原理工大学第26届研究生支教团队长、2023年山西省“青马工程”高校班学员杨政带来“中国式现代化五个方面的中国特色”主题团课。

杨政用平易的语言为到场同学讲解了中国式现代化的五个方面的中国特色及其意义,讲述过程中多次引入习近平总书记在全国两会中的经典发言,让同学们对“似乎遥远”的高深概念有了进一步了解,深刻体会到中国式现代化的中国味道!

三、奋斗青春,无问西东

第三节团课中由我院团委副书记李小芬主讲。她细致讲解了“新时代的中国青年”“共青团的使命和性质”及“青年建功新时代”等内容,由浅入深地讲解让同学们对团章有了更清楚的认知。

在场的共青团员对自己的团员身份倍感光荣和珍惜,非团员同学亦对成为一名共青团员充满了向往。同学们表示:当今时代的中国青年生逢盛世,充满着无限的机遇与选择,新青年的未来精彩无限,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

四、弘扬雷锋精神,绽放时代光

第四节团课由我院“一流伙伴领航”青马工程成员霍昕恬、孔德江主讲。两位同学在课上分享了雷锋以及其他榜样人物的故事与精神。

通过回顾雷锋的生平事迹,了解其成长历程和先进事迹,同学们更深入地了解了雷锋精神。此外,俞秀松、高君宇、刘真等榜样人物的故事也令同学们动容。

通过团课培训,同学们更加明确了作为当代青年的使命和责任,认识到中国共青团的光荣历史,激发强国有我的青春激情。同学们纷纷表示身为新时代青年,要肩负起时代责任,踔厉奋发,为中国式现代化贡献青春力量!