计算机科学与技术学院(大数据学院)召开 研究生导师“导学关系”专题研讨会

4月16日下午,计算机科学与技术学院(大数据学院)在明向校区学院九层会议室召开研究生导师“导学关系”专题研讨会,研究生院院长姚晓红,副院长、研工部副部长王锐,学位管理科副科长王丹一行三人出席研讨会,学院党政领导及全体研究生导师参加会议,会议由计算机科学与技术学院(大数据学院)院长陈永乐主持。

陈永乐介绍了近年我院生源数量、培养质量及第二期“四有”导师学习培训整体情况。学院各导学团队的4名导师代表围绕就如何践行新时代导师使命、强化责任与担当、争做“四有”好导师和“四个引路人”及如何处理好高标准要求与和谐导学关系之间的矛盾等方面分享了自己的学习心得。在交流环节,大家纷纷表示此次培训内容丰富,针对性强,对充分发挥导师言传身教作用和激励导师做好研究生成长成才的引路人具有积极指导意义。

姚晓红在点评环节中,就此次培训的目的和意义进行了解读,并充分肯定了学院在导师培训和严把培养质量等工作。同时特别指出,导师肩负着新时代立德树人、服务国家战略需求、提高培养质量、追求卓越成效的重要职责。因此要借助此次培训有效提升导师指导水平和能力,要不断学习和完善研究生培养相关管理制度,充分关心学生,尊重学生的个性化差异,要基于计算机学科的特点与跨学科交叉优势,并结合学生的基础激发研究兴趣,为全面落实研究生导师立德树人职责,深化为党育人为国育才的使命和担当作出积极贡献。

陈永乐在总结发言中表示,希望参加培训的全体导师能以本次培训为契机,不忘初心,不负重托,身体力行“四有好导师”思想,充分发挥导师在研究生立德树人中的教育引导作用,努力培养适应党和国家事业发展的德才兼备的高素质人才,从而推动研究生教育培养质量的提升。