悦心四季春日润心之“赏春之韵”春日摄影心理活动

春光作序,万物和鸣,百花撞进春风的怀抱。春天,这个充满生机与活力的季节,不仅带来了大自然的美丽与和谐,更触动了人们内心深处的情感与思绪。

为深入贯彻落实“五育并举”的理念,促进大学生心理健康,计算机科学与技术学院(大数据学院)于4月15日晚在行远楼B123教室举行了以美润心为主题的“赏春之韵”主题摄影心理活动。此次活动旨在通过摄影这一艺术形式,引导同学们走出教室,亲近大自然,用心感受春天的美好,从而润泽心灵,释放学习压力,提升心理健康水平。

本次活动中,心理社团成员与心理委员提前收集了各班同学以“赏春之韵”为主题的摄影作品,并进行了照片打印与优秀作品评选。随后在活动现场一一展出,每一幅作品都是同学们对春天的独特理解和感悟,是他们用心捕捉的美好瞬间。

活动伊始,主持人康天怡以图文结合的形式,为同学们详细介绍了春日摄影的方法和技巧。她提到,摄影不仅是一种记录美好的方式,更是一种表达内心情感、抒发心理压力的有效途径。在欣赏美景的同时,我们可以尝试将自己的情感融入其中,通过镜头捕捉那些触动心灵的瞬间。

在欣赏这些作品时,同学们不仅被照片中的美景所吸引,更被其中蕴含的深意所打动。他们纷纷赞叹春天的魅力,交流着自己在拍摄过程中的心得体会。有的同学表示,在拍摄一朵盛开的花朵时,他们感受到了生命的顽强与美丽;有的同学则在拍摄一片翠绿的树叶时,体会到了大自然的宁静与和谐。

在互动环节,同学们畅所欲言,分享着自己在忙碌的学习生活中如何找到心灵的宁静与放松。同学们纷纷表示,通过摄影这一活动,不仅学会了如何捕捉美,更学会了如何在生活中发现美、欣赏美,如何从这些美的事物中抒发自己的情绪,进而让自己的心灵得到滋养与疗愈

最后,主持人号召大家将领到的照片贴到活动展板上,共同制作了一面充满春日气息的摄影墙。大家一同与照片墙拍照留念,记录下这个难忘的时刻。

此次活动的开展,丰富了同学们的课余生活,缓解了课业压力。同学们通过摄影这一艺术形式,学会了用心去感受大自然的美丽与和谐,从而更加积极地面对生活和学习中的挑战与压力。我们相信,在未来的日子里,同学们将带着这份美好的记忆和心灵的滋养,继续前行在成长的道路上。