计算机科学与技术学院(大数据学院)青年教师参加“青年科学家百城行”首场活动

3月30日,计算机科学与技术学院(大数据学院)青年教师李一迪作为山西省青年科学家代表之一,赴北京国家能源集团参加“青年科学家百城行”首场活动。本次活动以“助推新质生产力,塑造发展新动能”为主题,由共青团中央、中国科协、全国青联指导,国家能源集团、中国青年科技工作者协会、中国科协科学技术创新部、中央企业团工委共同主办。

共青团中央书记处第一书记阿东出席并讲话,国家能源集团党组书记、董事长刘国跃出席并致辞。共青团中央书记处常务书记、全国青联主席徐晓,国家能源集团党组副书记王敏,国家能源集团党组成员、副总经理傅振邦,中国青年科技工作者协会会长吴刚出席。指导单位、主办单位和北京未来科学城管理委员会、部分中央企业的有关同志及青年科技工作者近300人参加活动。

活动共举办了“能源行业减污降碳绿色发展”、“清洁低碳能源创新发展”和“新质生产力的发展引擎”三场分论坛。期间还组织青年科技人才代表参观了国家能源集团北京低碳清洁能源研究院全国重点实验室、研发中心、104中试实验基地。计算机科学与技术学院(大数据学院)青年教师李一迪参加了“新质生产力的发展引擎”学术座谈会,就“人工智能在能源领域的应用前景”同与会青年科技人才代表们展开讨论。她提到,结合山西省特有的能源结构和需求,人工智能可以帮助提升煤炭开采、运输和利用的效率,推动清洁煤技术的发展,实现煤炭资源的可持续利用,助力山西打造智能、高效、清洁的能源产业体系。

通过本次活动,我院青年教师不仅拓宽了学术视野,也加深了对人工智能技术在能源行业发展中的重要性的认识,并深刻体会到学校的发展需要紧跟时代步伐,抓住科技创新的机遇,青年教师应当为学校的科研创新和人才培养做出更多贡献,为推动学校双一流建设贡献力量。