新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
计算机计科系召开2022届计科毕业生座谈会
发布者: 发布时间:2022-05-27 浏览次数:

2022年5月24日下午,我院计算机科学系在学院南楼清泽茶叙主持召开了2022届计算机科学与技术专业毕业生座谈会,会议的主题是听取并了解该届毕业生对计算机科学与技术专业教学安排和课程设置等的建议。会议由计科系系主任赵涓涓教授主持,与会老师与学生代表亲切交谈,各抒己见,18级计科专业各班同学代表从自己的亲身经历出发,客观公正地提出了一些宝贵的建议。参加座谈会的老师还有,李丹丹、杨艳丽、刘松华、阎鹏飞、马瑞青几位老师。

座谈会开始前,老师们询问了到会同学的毕业设计完成情况,并叮嘱了毕业季需要注意的事项。赵涓涓教授对参与座谈会的同学表示欢迎,并提出先由同学们对本科四年专业学习过程中教学安排和课程设置中存在的问题提出建议,鼓励同学们讲出心中的烦恼和抱怨。

计科Z1804班班长陈文欣同学表示,大学四年期间我们专业存在许多内容相似或重复的课程设计,例如多媒体课设、web课设、信息系统课设,希望我们专业可以调整课程设计的内容,避免重复。

计科Z1806班班长高烁同学表示,我们专业有一些双语授课的课程,例如离散数学、数据库和Web,讲授过程中,同学们的听课难度较大,有些同学学习和理解得较为吃力,特别是在考前复习的时候,希望老师在讲授课程的过程中多提供一些中文支持。

计科Z1804班的裴焱同学指出,希望根据课程进度动态调整实验课时安排,例如,上了一段时间的课就可以做对应一节的实验,不仅能够到加深学生对对所学课程的理解,还能留给学生的时间更多一些在其他事情上。

计科Z1805班团支书赵姜博同学提出,由于计算机专业的特殊性,希望能对手写实习报告“小黄本”的任务进行形式上的变通,此外,还希望授课过程中对学生的就业规划提供一些技术上的指导,例如帮助同学们精通一门编程语言,尽可能接近企业实际应用中需要达到的标准。

计科1801班班长兼学习委员王建礼同学表示,希望在授课过程中多涉及一些偏底层的知识,例如一些程序库的源码,如果有人带领深入解读更底层的技术细节,同学们会更快更清楚地掌握专业知识的原理。

计科Z1805班学习委员张书鸣同学指出,培养一个计算机专业的学生,重要的是使这个学生构建起自己的对该专业的知识体系,这个过程更多需要靠自己的深入思考,将所学知识融会贯通,但也希望老师在讲授专业课程过程中能起到积极引导同学们构建知识体系的作用。随后,计科Z1806班团支书王顺龙同学补充道,希望适当调整一些课程讲授的先后顺序,让课程的设置更加合理。

计科1801班团支书张明霞同学表示,希望开设一些关于竞赛的选修课,从自己参加竞赛的经验看,计科专业同学参加如数学建模、互联网+等竞赛的积极性还有待提高,如果能开设与竞赛相关的课程,就能为热爱竞赛的同学提供一个良好的平台。

期间,老师们不时插话,解答同学们的疑惑,并十分欣赏在座同学能提出这些良好的建议。在询问了在座同学的毕业去向后,老师们向大家提出了一些希望和要求。

阎鹏飞老师指出,在同学们今后读研过程中要有严谨的态度,不要随意抄袭他人的成果,给导师留下良好的第一印象。他补充道,计算机专业相较于软件工程专业,理论性的课程较多,例如计算机数值方法、算法设计等课程在计算机专业的学习过程中发挥着很重要的作用,特别是当研究程度加深的时候,越能有这种体会,因此希望同学们重视这些过程的学习。

杨艳丽老师表示,虽然大家心中对专业的课程设置或多或少有不令人满意的地方,但是希望大家也要相信自己有能力达到更高的要求。

李丹丹老师指出,希望同学们在毕业设计的过程中要认识并体会到指导老师的良苦用心,学会尊重老师的劳动成果。同时,要加深对一门专业课程的理解和认识,不要在面临如考研复试等场合的时候出现一问三不知的情况。

最后,赵涓涓教授再次对参会的同学表示感谢,并表示在今后的过程中会参照同学们提出的建议进行适当的改进。座谈会在热烈的掌声中结束。