清泽茶叙
当前位置: 首页 > 学生工作 > 清泽茶叙 > 正文
“未来的路”计科专业答疑分享会
发布者: 发布时间:2021-11-12 浏览次数:

为了帮助计算机系的同学们更加全面详细地了解专业信息,明确发展方向,解答心中的疑问,11月10日,清泽茶叙举办了“未来的路”计算机科学与技术专业答疑分享会。本次活动,我们特意邀请到了计算机科学与技术系系主任赵涓涓教授,带领大家感受计科专业的魅力。

赵涓涓,博士生导师,太原理工大学计算机科学系主任,计算机科学与技术专业负责人,太原理工大学图像与智能团队负责人,中国计算机学会青年科技论坛太原主席等。曾主持或参与国家自然科学基金项目3项、各类纵向项目30余项、横向项目20余项、主编、参编国家级高校教材、专著21部、在国内外计算机核心刊物上发表论文100余篇,其中40篇被SCI收录。

计算机科学与技术是一个计算机系统与网络兼顾的计算机学科宽口径专业,旨在培养具有良好的科学素养,具有自主学习意识和创新意识,科学型和工程型相结合的计算机专业高水平工程技术人才。因此,赵老师强调了基础课程的重要性,给出了一些学习上的建议,对于数据结构等课程一定要深入理解、扎实掌握。

未来的方向是考研还是就业也是同学们关心的话题。赵老师讲到关于当前的研究方向主流是人工智能,不同学校的侧重点有所不同,算法类或是系统控制类也不在少数。关于就业,赵老师希望同学们经过一段时间的学习,找到适合自己的编程语言,根据应聘公司的要求提升自己相应的技能,并在工作中不断突破自己。

“做一个能快速看懂规则的人。”不论是工作,还是学习,都要快速调整状态,精益求精,投入到任务中去。赵老师提到一名学长的经历,证明了凭着刻苦钻研的精神和坚持不懈的努力,才能掌握过硬的本领,成就更好的自己。

赵老师的谆谆教诲,令在场的同学们都受益匪浅。随后,在互动交流环节,同学们踊跃发言。对于同学们关心和疑惑的问题,赵老师进行了详细解答,并鼓励大家充分利用身边的资源,将理论与实践相结合,树立创新意识,争做一流人才。

行远自迩,笃行不怠。本次活动圆满结束,希望同学们能够早日树立目标,明确未来的方向,永远怀着热情,攀登一个又一个高峰。