团学动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文
学院活动 |“我为120周年校庆献礼”主题团日活动
发布者: 发布时间:2022-04-06 浏览次数:

    求实创新双甲子,立德树人谱新篇。岁月不居,时节如流,从120年前西斋流光,故人可忆,到今日薪火赓续,炬火长明,百年太理人笃行不怠,初心不渝,撰写出一代代理工大人筚路蓝缕的创业史,描绘出一部兴学图强、育才报国的爱国史。百廿理工,这是全体太理人的隆重节日,是太理发展史上的一个重要的里程碑,办好建校120周年庆祝活动,是全校师生的光荣使命和共同职责。

为加强师生对党领导下的中国青年运动的光辉历程和学校发展历史的认识,了解百廿太理的学术成就和科技成果,培养爱校荣校情感,更好地传承先辈光荣传统,营造浓厚的文化校庆氛围,我院组织举办了以“我为120周年校庆献礼”为主题的团日活动。接下来就让我们一同欣赏各团支部的精彩活动纪实吧!

01电科2002

3月24日,电科2002团支部举办以“我为120周年校庆献礼”为主题的团日活动。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”这清脆悠扬的团歌声,团日活动由此展开。

为了活跃活动氛围并引出活动主题,支部同学们进行了以“求实,创新”为主题的“谁是卧底”游戏。在游玩的欢笑声中,同学们更加深刻的了解到校训的真正含义:求实创新,实事求是,与时俱进,追求新高。“求实”是态度,“创新”是方法和手段。

紧接着,团支书为支部成员们讲解我校历史:我校是一所历史悠久、底蕴深厚、特色鲜明的世纪学府,从1902年的山西大学堂西学专斋,到入选国家“双一流”重点建设高校,理工大迎来了崭新的发展时期。

在听完历史沿革的讲解后,团员代表依次发言,表达了自己对于我校建校百廿的美好祝福与未来期盼。

“巍巍太行,莽莽吕梁,表里山河是我们华夏的脊梁……”活动在嘹亮的校歌合唱声中结束,一声声铿锵有力的歌声,唱出了学子的青春时光,唱出了太理的灿烂辉煌,唱出了学子的美好祝愿,唱出了太理的美好未来!

02通信2002

3月25日,通信2002团支部举办主题团日活动——“我为太理唱一首生日之歌”。这是一场精彩纷呈的晚会,欢声笑语不断,感动热血满满,接下来让我们走进晚会现场。

伶牙俐齿,说尽校园生活

首先登场的节目是《绕口令》,同学们以绕口令的形式描述了大学多姿多彩的生活片段,为活动现场带来欢声笑语的同时也让同学们再次会想起校园生活的点滴。

笔墨纸砚,书写真诚祝愿

随后的节目里四位女同学提笔挥毫,写下“明理”、“向善”四字和祝福对联,以传统文化的方式,表达了通信2002班全体同学对太原理工的诚挚祝愿。

太理新闻,聚焦校庆热点

别出心裁的“TYUT新闻联播”节目让同学们眼前一亮。视频中采访的三位同学讲述了自己对校庆的看法,更有“记者”现场随机采访,被采访的同学毫不犹豫地表示:太理很牛!朴素直白的话语表达了他对太理的热爱与认同,赢得了在场同学的热烈掌声。

诗歌朗诵,用声感恩太理

“感知神圣的灵魂,坚强的迈向下一步,感恩学校……”深情而大声的朗诵,道出的是学校给予我们的帮助与机会。感恩学校,这是最简单而深情的告白。

歌曲串烧,尽显风发意气

“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线”我们相信梦想,相信奇迹,因为我们正值青春热血之时。

“就像阳光穿过黑夜,黎明悄悄划过天边……”我们相信光,相信奇迹!脚步不停,我们永远在追梦路上。

在晚会的最后,同学们同唱了《难忘今宵》,在这个难忘的夜晚,我们齐聚一堂,一起为母校建校120周年送上我们的祝福:

祝福学校

桃李遍天下

英才展风华

03计科z2006

42日,计科z2006团支部分别在室内和室外组织开展“我为120周年校庆献礼”团日活动,营造勇立时代潮头,主动担当作为的良好氛围,在120周年校庆来临之际为母校献上美好祝愿。

在室内活动中,同学们依次发言,说出了自己心中所想:非常开心能在大学期间赶上120周年校庆这么重要的时刻,看到学校发展的越来越好,觉得非常光荣,也祝愿理工大能够与我们广大学子一起再接再厉,创造更美好的明天!

随后主持人对“校史简介”、“校庆标识”、“校庆吉祥物”、“百廿校庆热线电话”、“专题网站”等多个方面做了生动详细地讲解,同学们也收获颇多。

“为更好的实现个人价值,为母校增光添彩”。同学们在纸条上写下对大学生活的美好期待和对母校美好未来的殷殷祝福。

室内活动结束后,同学们来到室外,在校园标志性建筑前拍下纪念照片,留下校园内的美好景色与回忆。最后在团支书的带领下,同学们共同用运动世界校园APP跑出“120”图案,不仅能强健体魄,彰显大学生素质教育,更倾诉着对建校百廿的衷心祝福。

信计学院的各团支部积极开展团日活动,不仅加深了同学们对母校悠久历史、深厚文化底韵的了解,更提高了同学们作为工大学子的自豪感。通过此次团日活动,增强了各团支部团员的责任与担当,丰富了同学们的校园生活,在陶冶情操,提高综合素质的旨向下,展现青春风采,推动支部建设,激活基层力量,发扬主人翁意识,献上百廿校庆祝福。