团学动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文
学习榜样精神,勇担时代重任——观看《榜样6》
发布者: 发布时间:2022-03-18 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥先进典型示范引领作用,2022317日中午12:30,计算机本科党支部于信计学院报告厅召开了2021-2022下半学年的第一次党日活动,本次党日活动以“学习榜样精神,勇担时代重任——观看《榜样6》”为主题,向全体计算机本科党支部党员开展党员教育培训。

首先,由组织委员陈文欣同志宣布本次党日活动的开始,接着,全体计算机本科党支部党员观看《榜样6》节目。《榜样6》重点宣传“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰对象典型事迹,通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
“卫国戍边英雄团长”祁发宝秉承军人热爱祖国、扎根边防的初心,在高寒缺氧风力强的恶劣环境中,一干就是20多年,13次与死神擦肩而过。在加勒万河谷与越线外军交涉时,他寸步不退、拼死搏斗,坚决维护国家领土主权。

“七一勋章”获得者廷·巴特尔是新中国开国少将廷懋之子,1974年插队到锡林郭勒盟萨如拉图雅嘎查,一干就是40多年。他创设性提出“蹄腿理论”,引导牧民“减羊增牛”,带头开展“围栏轮牧”。他让牧民脱贫,让草原变绿。

“七一勋章”获得者魏德友始终秉持“我为祖国守边防”的坚定信念,57年如一日扎根边防一线。他巡边护边20多万公里,负责管控区内未发生过一起涉外事件。被誉为边境线上的“活界碑”,他的家被称为“不换防的夫妻哨所”。
2021年被追授“全国优秀共产党员”称号的陈定昌是“为国铸盾”的功勋,是国家863计划项目首席科学家。他是我国防空反导及制导雷达技术专家,是我国精准制导领域主要奠基人和开拓者。他曾三次荣获国家科技进步特等奖。
“七一勋章”获得者张桂梅坚守贫困地区教育一线40余年,创办了全国第一所全免费女子高中,先后帮助约2000名贫困山区女孩考上大学。她兼任当地儿童福利院院长,是177名孤儿的“妈妈”。她是“燃灯”校长、大山妈妈。

风雨百年路,离不开一个个餐风饮露、栉风沐雨的守护者,与孤独长守、与星月为伴,为国家安全和人民幸福保驾护航。他们如暖暖不熄的灯火,守护千家万户团圆;他们也如稳稳屹立的灯塔,护航新时代的巍巍巨轮,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,扬帆远航。