团学动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文
信计学院开展“危机识别与干预”心理主题研讨会
发布者: 发布时间:2022-01-07 浏览次数:


2021年11月30日中午,学生心理健康指导中心刘博宇老师于信计学院报告厅,面向信计学院心理专员和心理委员们开展了一场以“危机识别与干预”为主题的研讨会,帮助大家进一步了解同学们心理危机的产生以及应对此危机的策略,有效提升了同学们的相关安全意识。

近年来,不少大学生在生活中常常因为各种事情产生烦恼、苦闷、抑郁乃至绝望的心理情况,这种消极心理的产生,便是一种心理危机的信号。刘老师给大家详细讲解了心理危机的分级,并举例说明了各个等级心理危机出现的现象,让大家了解到了那些心理上出现“缺口”的同学的心理变化过程。这就是危机二字中“危”的意义所在。

当心理上的危机得不到排除时,最终难免会酿成惨剧。当身边的人出现严重的心理危机之时,往往有许多能够挽救回一个生命的机会,这便是危机二字中“机”所代表的——生机。

刘老师引用了马斯洛的一句名言:“每个人都具有一种对健康的积极向往,一种希望发展,希望人的潜能都能够实现的冲动”。没有人的心中是100%的绝望,有过冲动想法的人其实是矛盾、纠结和脆弱的。所以哪怕是真正被黑暗吞没的人,我们也应该在ta黑暗的内心中找到最后一丝生的光芒。

俗话也说“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。刘老师也引出了最后一个话题——“作为心理委员,我们可以做些什么?”。随后,刘老师也给出了指导:我们要积极关注身边同学的行为,包括他们的异常举止、应激事件和社交媒体;要做到感同身受,站在受伤者的角度为其设身处地思考;注意非言语信息的识别,善于发现同学们不易发现的异常细节;最后也要为同学们严格保密信息,做到减少二次伤害。

最后刘老师引用了一段艾伦沃夫特的话作为了结束语,意义深长,深入人心:

所谓陪伴,

是保持静止,而非急前行

是发现沉默的奥妙,而非用言语填满每一个痛苦的片刻;

是用心倾听,而非用脑分析

是见证他人的挣扎历程,而非指导他人脱挣扎;

是出席他人的痛苦,而非加强秩序和逻辑

是与另一个人一起进入心灵深处探险,而非肩负走出幽谷的责任