团学动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文
信计学院开展悦心四季冬日暖心之“心灵捕手”
发布者: 发布时间:2021-12-28 浏览次数:

正值冬至阔别,元旦临近之日,暖心冬日心理健康活动在这双旦之际为大家带来了不一样的节日贺礼。20211225日晚,信息与计算机学院于信计南楼820活动室举办暖心冬日之“心灵捕手”剧本杀心理游戏活动。

在了解完规则之后,同学们便开始入位就座选择剧本。本次活动也精心准备了包含各种类型、各种背景,涵盖多种题材的剧本,每个故事都是精挑细选、有口皆碑之作,保证让每一个参与的同学都能沉迷于剧情的峰回路转,感叹于作者巧夺天工的细节与脑洞。

参与的同学们被分为了几组参与剧本杀,随着各组选择了中意的剧本,剧本杀的活动也就正式揭开帷幕。在每一组主持人的带领下,同学们很快进入了状态。大家或口若悬河介绍角色,或静静聆听记录线索;或慷慨陈词大述推证,或犀利发言直击关键。慢慢地,同学们渐入佳境,侃侃而谈而滔滔不绝,一片景象其乐融融,虽腊月寒冬但气氛热火朝天。

剧本中的“移情”是将自己的情感,转移到自己所扮演的角色上。而精神分析学派的心理咨询所说的"移情"是转移到分析者上。移情对象虽不同,但同样都可以起到情感宣泄的作用。剧本杀不仅是一个游戏,更是一个集知识属性、心理博弈属性、强社交属性于一体的娱乐项目,在提升同学间人际关系和交流能力的同时,也能帮助大家在紧张的考试周中释放学习压力,在剧本推理的沉浸感中收获快乐。

艺术能治愈人生,不管你是看戏、写戏、抑或演戏,只要你拼命汲取“戏”中的阳光,你就能看到生活中的转机和出路。