学术动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
信息与计算机学院举办第十一期“一流策略”青年博士讲坛报告会
发布者: 发布时间:2022-04-18 浏览次数:

2022417日上午9:00,信息与计算机学院“一流策略”青年博士生讲坛第十一期报告会在明向校区信息与计算机学院报告厅举行。会议邀请山西省气候中心高级工程师王志伟,山西医科大学第一医院主任医师刘志芬,太原理工大学信息与计算机学院陈俊杰教授李海芳教授、相洁教授和郭浩教授出席报告会并对主讲人报告进行点评。线下线上共计90余名相关研究方向的博士、硕士研究生参加了本次论坛。

首先,由信息与计算机学院郭浩教授致开场词,对主讲人及专家进行了介绍。

其次,姚蓉博士作了题为《基于计算模型的EEG脑网络控制策略研究》的报告。对大脑网络状态发生改变的干预策略进行了介绍,旨在更加科学有效地探索健康和病理状态下大脑的组织结构与其动力学之间的关系,为精神分裂症的早期病理诊断和干预技术提供新思路。报告最后,主讲人分享了自己的科研经历和心得感悟,并对在场的同学们给出了研究生期间阅读文献及写作的建议。之后,点评专家分别从脑网络牵制控制的可操作性和临床应用等方面对主讲人姚蓉的报告进行了点评,与主讲人进行了深入的探讨和交流。

再次,李瑶博士在线作了题为《静息态脑功能超网络构建分析及应用研究》的报告。对基于超网络理论,结合功能磁共振影像技术进行静息态脑功能超网络的建模、分析展开了相关介绍。使用抑郁症作为主要疾病模型,详细阐述了该方法下所获取的抑郁症早期诊断的影像学标志物以及所构建的计算机分类诊断模型。报告最后,主讲人分享了自己的科研经历和心得感悟,并告诫在场同学们身心健康的重要性。之后,点评专家分别从基于静息态脑功能超网络构建的分类诊断模型的临床应用问题及不同数据集验证问题与主讲人李瑶进行深入的探讨和交流。

最后,杨晓峰博士在线作了题为《跨域行人再识别关键技术研究》的报告。对跨域行人再识别域泛化和迁移学习两种方法中的关键技术以及报告人相关研究工作进行了介绍。相关工作包括了基于域泛化技术与认知神经学视角依赖理论的多视角特征跨域行人再识别方法,以及基于迁移学习的强约束差异性空间跨域行人再识别方法和特征二次编码方法。报告最后,主讲人分享了自己的科研经历和心得感悟。之后,点评专家就红外热成像在行人再识别应用问题与主讲人杨晓峰进行深入的探讨和交流。

本次“一流策略”青年博士讲坛全方位展现了我院博士研究生的学术修养和综合素质,发挥了博士研究生学术报告在拓宽学术视野、锻炼综合能力、营造良好的学术氛围和促进学科交叉等方面的重要作用。