学术动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文
太原理工大学鲲鹏产业云项目座谈会
发布者: 发布时间:2021-11-29 浏览次数:

信息技术应用创新发展是目前的一项国家战略,也是当今形势下国家经济发展的新动能。为建设“数字中国”,国家推出了《网络安全法》、《国家网络空间安全战略》、《信息产业发展指南》等相关法规和政策,从技术体系引进、强化产业基础、加强保障能力等方面着手,促进信创产业在本地落地生根,带动传统IT信息产业转型,构建区域级产业聚集集群。为响应国家号召,推进我院教学体系的改革,引入华为生态,推动专业的特色化发展。2021年11月26日下午3点半我院计算机科学与技术系在学院北楼710会议室举办了太原理工大学鲲鹏产业云项目座谈会。出席本次研讨会的有我院强彦副院长、山西云时代鲲鹏生态创新中心有限公司品牌经理周鑫、山西鲲鹏生态创新中心客户经理郭富、华为云高级运营经理何涉平以及青软集团山西校企合作经理王振。

会上,强彦教授介绍了理工大及信息与计算机学院情况,指出了太原理工大学和学院在迅猛发展的同时,存在教学方式老化、实验室设备老旧和缺少国产软件培养学习方案等问题与参会专家进行讨论。希望通过合作,引入资源技术支持,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。并推动高校分类发展、特色发展。

会上,山西鲲鹏生态创新中心客户经理郭富介绍了当前华为的相关政策和发展预期。提出技术要做到在中国树立行业标杆,达到世界前沿,逐渐用国产产品替换国外产品。同时通过多方共建,深化与太原理工大学的合作。设计人才培养方案,打造鲲鹏产业生态圈。此外青软集团山西校企合作经理王振提出了人才培养体系及课程体系设计要与产业紧密衔接,企业应该提供国产化底座真实产业实践环境,使得数字化技术手段与教学过程深度融合,孵化一批课程、实验等可用于教学的信创特色产业资源,开放信创人才培养能力用于共建人才培养基地。

会上,山西云时代鲲鹏生态创新中心有限公司品牌经理周鑫介绍了公司旨在依托华为技术力量,发展鲲鹏产业生态,秉承硬件开放、软件开源,围绕适配认证、解决方案孵化、人才培养、品牌推广和产业联盟五大方面开展工作。将目光聚焦太原理工大学,与我院开展深度合作,助力打造信创产业生态和创新高地。

本次项目座谈会的成功举行,为如何进行卓越工程师的培养、实现实训高地人才的聚集、留住山西培养的人才以及精准对接人才打开了更多层面、更多形式的新思路。为在信创产业创新成果及科研成果方面加强对接与互动,打造以城市为中心的产教融合特色,树立产教融合城市标杆等方面奠定了基础。