学校主页

   

信息与计算机学院第五期“一流策略”青年博士讲坛开讲通知
 
发布时间:2021-05-13 09:13:15 作者: 点击数:

信息与计算机学院“一流策略”青年博士讲坛第五期将于2021年5月14号上午9:00在太原理工大学明向校区信息与计算机学院报告厅,由杨茸和田秀彦2位博士就相关研究进行学术报告。会议邀请山西省气象研究所王志伟高级工程师,就研究内容、研究质量和研究贡献等方面进行点评和拓展。


 

报告人

报告题目

报告内容

杨茸

(导师:牛保宁)

空间文本查询优化

针对空间文本查询求解时存在的问题:空间文本索引在空间文本数据频繁变化的动态场景下更新代价高、不具备高效性和自适应性,以及数据精简技术在不同的数据集上查询性能差异较大,无法保证得到解,不具有普适性等,构建空间文本索引自适应映射机制以及分层数据精简技术,优化STQ的求解。

田秀彦

(导师:李海芳)

复杂电力监控环境下目标检测与长期跟踪算法研究

针对复杂电力背景下可疑目标检测与跟踪问题:目标在低对比度情况下检测效率不高;目标所处的背景信息复杂多变以及目标外观的显著变化,跟踪算法时常受到干扰而发生漂移;传统的信号处理、模式识别等浅层学习模型对目标跟踪的泛化性不强,对噪声、外观变化等干扰比较敏感等,构建了目标检测与长期跟踪框架,实现了一种高效的实时单目标检测跟踪系统。