南京邮电大学邵曦老师及上海大学侯丽敏老师来校作学术报告

发布时间:2020-11-16 09:11:53 作者: 点击数:

11月6日,南京邮电大学邵曦教授和上海大学侯丽敏教授应信息与计算机学院张雪英教授邀请来校分别做题为“基于内容的音乐信息检索与个性化用户推荐”及“鼾声声学特性分析与辅助医疗”的学术报告。信息与计算机学院教师以及博士生、硕士生等50余人听取了报告。邵曦教授的报告主要介绍了音乐信息检索领域内若干热点研究问题,并探讨了目前解决这些问题的思路和框架;然后讨论以用户为中心的音乐个性化推荐的目前国内外进展,并呈现目前其研究团队在这个方向上的一些最新研究成果。侯丽敏教授的报告介绍了鼾声声学特性分析,由于鼾声是睡眠呼吸暂停低通气综合征SAHS最主要特征之一,用一路鼾声信号的录音音频做SAHS的医疗辅助诊断。研究了鼾声声学传统参数、完整上气道声学模型对阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者的上气道阻塞部位的分类和SAHS严重程度的初筛。提出了非线性方法为鼾声不规则性分析提供有用信息,估计其呼吸暂停低通气指数AHI(Apnea Hypopnea Index)值,获得鼾症的严重程度的判断,取得了与临床黄金标准PSG诊断一致性的结果。这些研究成果对穿戴式简易诊断和居家辅助医疗的应用提供了有力的支撑。

邵曦,南京邮电大学通信与信息工程学院教授,中国计算机学会语音对话与听觉专业组委员;现为南京邮电大学通信与信息工程学院副院长。邵曦博士长期从事多媒体信息系统分析与多媒体信息检索方面研究。作为项目负责人承担国家自然科学基金2项,国家自然科学基金重点基金项目子课题1项,国家2030人工智能重大专项子课题1项,华为创新基金等企业项目多项。在音乐内容分析与检索、多媒体跨模态分析、多媒体跨平台个性化推荐等方向取得多项成果;近年来在国际会议和国际核心刊物上发表40余篇学术论文,出版专著两本;目前担任IEEE Trans on Multimedia, IEEE Trans on Audio Speech and Language Processing等多个领域内知名国际期刊的审稿人(Reviewer),担任过ACM SIG on Multimedia ConferenceInternational Conference on Multimedia ExploreICME 等多个国际知名学术会议的学术委员会 (Technical Program Committee) 委员。作为国内计算音乐学的创始人之一,创办了中国声音与音乐技术会议并长期担任该会议程序委员会主席;曾获江苏省教学成果奖一等奖1项。

侯丽敏,上海大学副教授。主要研究方向是音频信号分析和深度学习。参与国家自然科学基金重点项目等国家级项目5项,主持上海教委项目和企业项目。发表论文二十多篇。获得发明专利一项。主编本科教材一本,由清华大学出版社出版。2013年作为高级访学学者派往美国,在美国俄亥俄大学语言听力交流障碍科学系访学一年。

联系地址
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
电子信箱
tyutcic@tyut.edu.cn