学校主页

   

日本高知工科大学篠森敬三教授来我校开展学术交流
 
发布时间:2019-11-27 14:10:12 作者: 点击数:

       20191126日,应太原理工大学信息与计算机学院副院长强彦教授邀请,日本高知工科大学篠森敬三教授来我校开展学术交流并在信息与计算机学院做了题为《Metal- and gloss-perception and semantic-word evaluation in gold-, silver- and copper-gradation-colored CG objects》的报告。强彦教授主持报告,信息与计算机学院师生30余人聆听了报告。

57506ca99d3ed6dd52c780d9069acb4

       篠森敬三任高知工科大学信息学院教授,加利福尼亚大学Davis校医学中心客座教授,高知工科大学图书馆馆长,高知工科大学视觉感性综合研究室室长。于1992年在日本东京工业大学获得工学博士学位,之后在美国科罗拉多大学波德校区心理学系、德国弗莱堡大学放射生物学、生物物理学研究所脑研究中心(任客座研究员)从事研究工作。

       篠森敬三教授在颜色情感科学领域做出了一系列杰出的贡献,其科研兴趣主要集中在视觉心理物理学、脑科学、感性工学、色彩心理学等。曾在2011年度获日本产学官联合功劳表彰经济产业大臣奖,文部科学大臣表彰科学技术奖;2012年度和2015年度获科学研究费助成事业审查委员表彰奖;2017年获国际色彩视觉学会二等奖,2018年获日本心理学会最佳论文奖等。

c44e75e5ab5afac1c4568e2d0e40ce4

       报告伊始,篠森敬三教授对所在高校及实验室研究方向进行了介绍。高知工科大学在2019年日本大学排名TOP 760中名列83位。该校目前已经与太原理工大学、华中科技大学、北京理工大学等16所高校建立国际合作,并欢迎师生交流访问。

e9bda8c1efcac245954045bf9726c7e

       随后,蓧森敬三围绕所进行的研究内容进行了深入浅出的报告。提及颜色情感科学研究的初衷。他认为,近来,人们从物质知觉的角度对金属知觉和光泽知觉的发生条件进行了各种各样的研究。然而,语义差异法测量的金属和光泽感知与物体印象之间的关系尚未得到研究。因此,他在研究中,通过物体表面反射特性的参数改变,测量这些感知的大小和物体的印象。物体的颜色是金、银、铜,另外,他们创建了未实现的物体图像,在它们的两种颜色之间有渐变的颜色变化。最终,得出“在镜面反射值较大和表面粗糙度值较低的物体上,金属和光泽感知得分均有所增加”的结论。

d332c9529d120ad7cdd4472b6f7d093

       报告结束后,在场师生围绕“如何申请高知工科大学学习访问”、“颜色情感科学研究”、“感性工学”等与蓧森敬三教授进行了沟通。现场气氛活跃,师生互动热烈,在场学生用流利的英语展示了太原理工大学学子的优秀风采。

859f00112ef8996cc5dd94e91713d1c

        最后,强彦教授为蓧森敬三教授授予荣誉奖牌并表示,希望双方高校能够互通有无,充分开展学术交流、提高教学水平与学生素质,为建设世界名校齐步迈进。

 
 
 
 
 
联系地址
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系电话
0351-3176520 3176506
电子信箱
tyutcic@tyut.edu.cn