学校主页

   

【管理制度】-信息与计算机学院实验中心实验室安全制度
 
发布时间:2019-12-27 19:51:17 作者: 点击数:

信息与计算机学院实验中心实验室安全制度

1、实验中心遵守太原理工大学关于实验室安全管理和卫生条理。

2、中心主任为本单位的安全负责人,负责管理实验中心安全管理工作,并监督其他各实验室管理人员执行安全管理制度,定期组织对实验中心进行安全检查。

3、 实验中心在新生入学时,进行实验室安全和卫生教育。

4、学生上实验课和做毕业论文之前,指导老师首先要进行安全教育,宣讲实验室规章制度。

3、严格执行各种仪器设备的操作规程,任何设备不得超负荷使用,使用大功率用电设备时,必须要有专人值班,不得擅自离开岗位,确保安全操作。

4、不得违章架设用电线路,凡发现有异常现象,管理人员采取必要的安全措施。

5. 易燃﹑易爆及有毒化学药品必须有专人负责保管﹑专门地点存放。实验室内严禁明火,不得安装高温设备。

6. 每隔半年定期对实验室的吊扇﹑照明灯具﹑大功率电器插头插座等进行全面检查。发现问题及时解决,杜绝事故隐患。

7.贵重仪器设备和物品必须有专人负责看管。凡把实验中心物品携带外出使用,必须造册登记,使用完毕按时归还,若有使用或管理不当而造成的损坏,使用人员负责维修。丢失或完全损毁,实验中心经鉴定后商议赔偿措施。

8. 实验室工作人员必须学会使用消防器材,熟悉消防器性能及存放地点。

9. 管理人员下班之前切记做到:断电﹑关水﹑关好门窗。

10.实验室钥匙的管理应由实验室负责人掌握,钥匙的配、发要报实验中心备案,不得私自配置钥匙或给他人使用。

11. 实验室内一律严禁吸烟。

 

 

太原理工大学信息与计算机学院实验中心

 
 
 
 
 
联系地址
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系电话
0351-3176513
电子信箱
tyutcic@tyut.edu.cn